「元気のミナもと」は小ぶりのジャガイモ。
中野「今日のミナもとはコチラ。」
中野「ジャガイモなんですが、」
高島「コロコロちっちゃい。」大塚「小さいね。」
中野「普通のものより小さいんですけれども。そうです。
ミナもとで以前紹介した、”インカのめざめ”をご紹介したいと思います。」
高島「名前は覚えてるけど・・・忘れちゃいました。」
前回の様子はこんな感じ。
今日のミナもと。ジャガイモは奥が深い? - どこへ行くにもタオルは忘れない
中野「おとといは”さぬきのめざめ”紹介しましたが、
春になっていろんなことがめざめるということで、」
大塚「めざめシリーズ。」
中野「今日はコチラなんですけれども、普通のお芋と比べても、」
大塚「黄色いんじゃない?」
中野「はいそうです、中が黄色いのが特徴ということで、
まずはそのまま、皆さんの前にホクホクしたのを置いてますので
食べながら聞いて下さい。」
高島「ガブリといきます。」中野「はい。」
中野「このインカのめざめ、」
高島「んんーっ!!」
高島「ちょっちょ、まって!・・・あまーい!」
大塚「さつまいもみたいだね。」
皆藤さんもビックリ。
中野「そうなんです。」
高島「ビックリ!
あ、どうぞ美奈ちゃん。」
中野「今まさにそれを紹介しようと思っていたんですけれども。」
中野「”インカのめざめ”の特徴。
ホクホクとした食感。栗のような、大塚さんサツマイモとおっしゃってましたが
栗のような甘みもあるという。そして鮮やかな黄色が特徴なんですが、
これ別名・・・」大塚「何?」
中野「”栗じゃが”とも呼ばれているんです。」
高島「わかるわかる。」
中野「そういわれてみると、愛ちゃん。栗みたいでしょ。」
皆藤「栗っぽいですぅ。」
大塚「バター塗ったらまたおいしいね。」
中野「そうですね。」
皆藤「おいしそー。」
中野「今日はこのインカのめざめを使ってコチラ。」
中野「インカのポテトコロッケ!」皆藤「あーおいしそーぅ!」
中野「パンにはさんでもおいしいですよ。」大塚「こんな分厚いのは拝めない。」
中野「そしてコチラ。」
中野「インカのポテトフライ。皮ごと揚げましたー。
さぁどうですか?いろんなお料理。」
高島「あぁぁんん。もうおいしい。(悶)」
皆藤「うん、皮ごともおいしい。」
中野「そうなんです。この黄色い部分がカロテンがいっぱい入っているということで
美肌や疲労回復とかそういうものにいいということなので。」
中野「大塚さん、老化予防にもなるんですって。」
大塚「あーなんでぇ?」
中野「お花見に誘ってくれなかったから。」
高島「ねぇー。あたし達はねぇー。」
おまけ
「いまドキ」はスポーツMIXスタイル。
いつもと逆の並び順です。
高島アナはオニツカタイガーのジャケット。
高島「ラインが目立ちます。」
中野アナはプーマのブルゾン。
中野「ここの部分がスッキリ見えるらしいです。」
高島「あ、ほんとだ。」
高島アナが触って確認。何を?