今日のミナもと。スーパーです。
「元気のミナもと」はブロッコリーなんですが、 今日はブロッコリースプラウトと 皆藤さん曰く「ちっちゃいもやし」・・・ではなくて ブロッコリースーパースプラウトがメイン食材です。 混ぜご飯にハンバーグ、ふわふわ卵焼き、即席すまし汁、そしてマフィンとテーブルはにぎやか。 ブロッコリースプラウトが発芽後1週間で出荷されるのに比べて ブロッコリースーパースプラウトは発芽して3日目で出荷されるそうです。 皆藤さんも食欲旺盛。 そして”スーパー”の名の通り、栄養もスーパー。 ”スルフォラファン”というがん予防に効果的といわれる栄養素が豊富なんだそうです。 発芽1週間目だとブロッコリーの7倍。発芽3日目だと20倍。 中野「体の中の悪いものを出してくれるということなので、 ぜひみなさん、朝から昼から夜も食べてください。」 大塚「品薄になりそうだね。」 中野「デトックスですよ。」 おまけ 見返り高島アナ。 「いまドキ」はファミレス夏の新メニュー。 スタジオには本格カレーが登場。 中野「うーん、ナマステー!本格的!」