「元気のミナもと」は居酒屋さんで注文する焼き魚ナンバーワン。
Let'sトロトロ。とろほっけです。
大型で脂のノリが良いものが”とろほっけ”と呼ばれるそうです。
中野「みなさん召し上がってみてくださーい。」
高島「あ、美奈ちゃんも。あ、いいですね。」
皆藤「んいひー(モグモグ)」
高島「いい具合に脂が乗ってますねぇ。」
とろほっけを自宅でおいしく焼くコツは、
(1)金串などで皮に針打ちをする。
(2)先に身を中火で焼く。
(3)弱火で皮目をジックリ焼く。
皮を焦がさないのがポイントだそうです。
ほっけのカルシウムは魚の中でもトップクラスということです。
おまけ
今日もちょこっと岩崎千明。