今日のミナもと。ヘスペリジン。
「元気のミナもと」はみかん。 今年は秋に雨が多かったせいでとってもジューシーなみかんになっているそうです。 今日のお料理は”みかんとレーズンのパングラタン”、”ポークソテー(みかんソース)” そしてジュースみたいに見えますが、”みかんゼリー”です。 ひっくり返しても落ちません。 そして、みかんの白いスジですが、 ”ヘスペリジン”という毛細血管の強化や血中コレステロール値の改善になる成分がふくまれているので 中野「この皮を取らずに、いや、スジを取らずに食べてみてください。」 高島「皮を剥いて、スジを取らずに(笑)」 中野「皮は食べないように。」 おまけ 今日もちょこっと岩崎千明。 ”はちきん”とは土佐弁で元気で活発な女性を示すそうです。 以上、”名産de朝食を”のコーナーでした。