今日のミナもと。ヘスペリジン。

元気のミナもと」はみかん。


今年は秋に雨が多かったせいでとってもジューシーなみかんになっているそうです。

今日のお料理は”みかんとレーズンのパングラタン”、”ポークソテー(みかんソース)”
そしてジュースみたいに見えますが、”みかんゼリー”です。

ひっくり返しても落ちません。

そして、みかんの白いスジですが、

”ヘスペリジン”という毛細血管の強化や血中コレステロール値の改善になる成分がふくまれているので

中野「この皮を取らずに、いや、スジを取らずに食べてみてください。」
高島「皮を剥いて、スジを取らずに(笑)」
中野「皮は食べないように。」

おまけ
今日もちょこっと岩崎千明

”はちきん”とは土佐弁で元気で活発な女性を示すそうです。

以上、”名産de朝食を”のコーナーでした。