今日のミナもと。ルレクチェのブルスケが登場。

元気のミナもと」は山形ラ・フランスと並ぶ西洋梨の最高峰。

新潟のルレクチェが登場。

ルレクチェの魅力は芳醇な香り、とろけるような肉質、上品な甘味。

このルレクチェを使って

ブルスケッタ((イタリア風ガーリックトースト))とタルトです。
大塚「これ?」
高島「ね、よくトマトのブルスケッタとかありますけども、洋ナシでもやっちゃうんですね。」
大塚「初めて聞く名前ばっかりだな。」

ルレクチェは栽培が難しく、最近ようやく全国に出荷され始めたそうです。

ラフランスと違って、店頭に並ぶのは全て食べごろの状態です。

中野「ぜひみなさん食べてみてください。ブルスケ。」

おまけ
今日もちょこっと岩崎千明

佐賀牛はグー(ギュウー)ってことで

以上、”名産de朝食を”のコーナーでした。