今日のミナもと。ルレクチェのブルスケが登場。
「元気のミナもと」は山形ラ・フランスと並ぶ西洋梨の最高峰。 新潟のルレクチェが登場。 ルレクチェの魅力は芳醇な香り、とろけるような肉質、上品な甘味。 このルレクチェを使って ブルスケッタ((イタリア風ガーリックトースト))とタルトです。 大塚「これ?」 高島「ね、よくトマトのブルスケッタとかありますけども、洋ナシでもやっちゃうんですね。」 大塚「初めて聞く名前ばっかりだな。」 ルレクチェは栽培が難しく、最近ようやく全国に出荷され始めたそうです。 ラフランスと違って、店頭に並ぶのは全て食べごろの状態です。 中野「ぜひみなさん食べてみてください。ブルスケ。」 おまけ 今日もちょこっと岩崎千明。 佐賀牛はグー(ギュウー)ってことで 以上、”名産de朝食を”のコーナーでした。