「元気のミナもと」は冬のこたつにぴったり。
静岡県産”マルエム三ケ日みかん”が登場。
まずはそのままいただきます。
大塚「東名だと三ケ日インターってあるよね、浜松の近く。」
皆藤「あまいですねー。」
”青島(あおしま)”という品種でかなり糖度が高い品種なんだそうです。
今日はみかんを使って、
”みかんハニーチーズトースト”、”みかんジンジャーティー”、”丸々みかん大福”です。
高島アナはジンジャーティーを選択。
皆藤さんはみかんチーズトーストをぱくり。
皆藤「チーズとおいしいですね」
高島「ほんと、愛ちゃん勇気あるねぇーそういうとこ、偉いっ!じゃあたしもいってみよっかなー。」
マルエム三ケ日みかんの特徴は、”糖度が高い!”、”大きい!”、”平べったい!”、”大玉でも甘い!”
中野「あ、大塚さん、大福はいかがでしょう?」
大塚「あんこは入ってるの?」
中野「入ってません(笑)」
中野「みかんをそのまま包んでみました。」
高島「みかんトースト、ママレードを想像したら、似たような味ですね。」
おまけ
「いまドキ」はパーティーメニュー。
高島アナはたまごいっぱいサンドイッチ。
高島「おいひー」
中野アナはフルーツっぽいサンドイッチをぱくり。
中野「あ、楊枝ささってた。」
高島「サーモンもあるぅ。」
中野「これいろいろ楽しめて、いいかも。」
おまけ
今日もちょこっと岩崎千明。
明石産たこめしの素です。
岩崎「今日はお二人ともいかがでしたでしょうか?」
生野「まさか干しダコが使われているとは・・・」
杉崎「それがおいしさのあかし」
岩崎「おおっ!」
以上、”名産de朝食を”のコーナーでした。