今日のミナのと。シメはやっぱり雑炊。
「元気のミナもと」は昨日に引き続いて”のとシリーズ” ”元気のミナのと”高島アナはカニポーズ。 石川県から1時間で届いたのは ”能登の加能ガニ”能登ではズワイガニのことを加能ガニと呼ぶそうです。 そしてこの青い札が能登産の証しです。 この加能ガニを使って、 カニ鍋です。 皆藤さんもカニを堪能。 シメはやっぱりカニ雑炊ということで 溶き卵に続いてカニ味噌を投入 最後にカニの剥き身を投入して完成。 食べる時間はなかったみたいです。 おまけ 「いまドキ」はお掃除グッズ。 おまけ 今日もちょこっと岩崎千明。 今年最後の名産は”松尾乃きりたんぽ鍋” 岩崎「来年もたくさん紹介しますよ。」 以上、”名産de朝食を”のコーナーでした。 おまけ サンタクロース捜索中