今日のミナのと。シメはやっぱり雑炊。

元気のミナもと」は昨日に引き続いて”のとシリーズ”

”元気のミナのと”高島アナはカニポーズ。

石川県から1時間で届いたのは
能登の加能ガニ”能登ではズワイガニのことを加能ガニと呼ぶそうです。

そしてこの青い札が能登産の証しです。
この加能ガニを使って、

カニ鍋です。

皆藤さんもカニを堪能。

シメはやっぱりカニ雑炊ということで

溶き卵に続いてカニ味噌を投入

最後にカニの剥き身を投入して完成。

食べる時間はなかったみたいです。

おまけ
「いまドキ」はお掃除グッズ。



おまけ
今日もちょこっと岩崎千明
今年最後の名産は”松尾乃きりたんぽ鍋”

岩崎「来年もたくさん紹介しますよ。」

以上、”名産de朝食を”のコーナーでした。
おまけ

サンタクロース捜索中