今日のミナもと。まだそんなに脳は使ってない。
「元気のミナもと」はえんどう豆 普通のえんどう豆より甘みが強い、”砂糖えんどう”が登場。 高島「ホントだ、ホントだ、甘みが。でも甘すぎずって感じですか。」 今日はそんな砂糖えんどうを使って、 ”砂糖えんどうたっぷり牛丼”に”砂糖えんどうと卵のあまーいサラダ” 砂糖えんどうの甘みの正体は”グルタミン酸”で昆布やシイタケに含まれていて 疲労回復に効果的。そして脳を活性化させてストレス解消にいいそうです。 中野「昨日センター試験が終わった受験生、ぜひみなさん食べてみてください。」 中野「あたしたちも食べます。」 高島「そんなに脳使ってないですけど。」 おまけ 今日もちょこっと岩崎千明。 今日は沖縄ソーキそば。 杉崎「モチモチです。麺が。」 岩崎「今日はお二人ともいかがでしたでしょうか?」 生野「モチモチ麺がおいしーさー。」 杉崎「ソーキたか。」 以上、”名産de朝食を”のコーナーでした。