今日のミナもと。まだそんなに脳は使ってない。

元気のミナもとはえんどう豆

普通のえんどう豆より甘みが強い、”砂糖えんどう”が登場。

高島「ホントだ、ホントだ、甘みが。でも甘すぎずって感じですか。」

今日はそんな砂糖えんどうを使って、

”砂糖えんどうたっぷり牛丼”に”砂糖えんどうと卵のあまーいサラダ”

砂糖えんどうの甘みの正体は”グルタミン酸”で昆布やシイタケに含まれていて
疲労回復に効果的。そして脳を活性化させてストレス解消にいいそうです。

中野「昨日センター試験が終わった受験生、ぜひみなさん食べてみてください。」

中野「あたしたちも食べます。」
高島「そんなに脳使ってないですけど。」

おまけ
今日もちょこっと岩崎千明
今日は沖縄ソーキそば。

杉崎「モチモチです。麺が。」

岩崎「今日はお二人ともいかがでしたでしょうか?」
生野「モチモチ麺がおいしーさー。」
杉崎「ソーキたか。」

以上、”名産de朝食を”のコーナーでした。