「元気のミナもと」は謎の野菜。
中野「これ見たことありますか?」
中野「ちょっとおイモっぽくも見えるんですけども」
ボルシチに入ってることでも有名な”ビーツ”です。
”ビーツのボルシチ風スープ”と”ビーツのサラダ”
大塚「甘いですね。」中野「あ、大塚さんいい事にお気づきで。」
ビーツは砂糖大根の仲間でショ糖が含まれているんだそうです。
ビーツはオーブンで焼くことで甘さが凝縮されるそうです。
てなわけで、ビーツを使ったバースデーケーキが登場!
中野「愛ちゃん誕生日おめでとー!!」
皆藤「あいがとうございまーす!」
中野「どうですか?」高島「間に合うかな?」
皆藤「うにゅ、おいにいです!」
おまけ
オープニングにて
大塚「昨日、愛ちゃんがお誕生日。」
高島「いくつになりました?」
皆藤「25歳になりました。」
高島「あの愛ちゃんが25歳かと思うとね、」
皆藤「いやー、四捨五入すると30ですぅ。」
高島「四捨五入しなくても30なんですけど・・・」
伊藤「30、30っていうと紫の人がうるさいから。」
ちょっとやっちまった感のある皆藤さんでした。
おまけ
今日もちょこっと岩崎千明。
今日は3人とも白でキメテます。
以上、”名産de朝食を”のコーナーでした。