今日のミナもと。皆藤さんを泣かしてはいけません。
「元気のミナもと」は春を告げる食材。 今日は立春ということで春の始まりにピッタリな、 岩手県産”春告げわかめ”が登場。 まずはそのまま生姜醤油でいただきます。 皆藤「おいしーです。すごい歯ごたえですぅ。」 ”わかめと豚肉丼”、”わかめたっぷり”わかめと豆腐のスープ” 中野「肉厚なんです。」高島「食べ応えがありますね。」 わかめと表面のヌルヌルは水溶性食物繊維のアルギン酸で コレステロール値や中性脂肪を下げる働きがあるそうです。 中野「ぜひ皆さん召し上がってみてくださーい。」 ここで占いに突入。 てんびん座12位で大塚さんショック! 中野「そんなてんびん座のあなたのラッキーパーソンは”泣き虫な人”です。」 大塚「愛ちゃん、泣かしちゃおうかな(笑)」 皆藤「ええぇぇー(泣)」 中野「今日も一日、ビューティホー!」 おまけ 今日もちょこっと岩崎千明。 今日は肉汁たっぷり伊万里牛ハンバーグ。 岩崎「今日はお二人ともいかがだったでしょうか?」 生野「伊万里牛の味わいに圧倒されました。」 杉崎「おいしさが(佐賀)違いますね。」 岩崎「サガッ!」 以上、”名産de朝食を”のコーナーでした。