「元気のミナもと」は新野菜が登場。
中野「見たことありますか?みなさん。」
高島「ないです。」
大塚「ブロッコリーじゃないの?」
ブロッコリーやカリフラワーに似てますが
中野「ジャン! ”カリブロ”と呼ばれているんです。」
高島「カリメロみたい。」
中野「福岡県久留米市の特産品で、ちょっとモヤッとボールにも似てますが」
高島「ホントホント、似てるー(喜)」
まずはカリブロ、カリフラワー、ブロッコリーを食べ比べてみます。
高島「あっ!本当に中間。」
皆藤「歯ごたえはカリフラワー。」
高島「でも香りはブロッコリー。」
中野「甘さがあるのが特徴だということです。」
大塚「まんなかだよね、固さもね。面白い。」
ということで甘さとクセの無さを生かして
”カリブロのクリームパスタ”、”カリブロの天ぷら”です。
中野「そして、こちらは”カリブロのお天ぷら”なんですけども(笑)」
”お天ぷら”に自分で笑ってしまう中野アナ。
中野「タラの芽のような食感になるということで、地元では学校の給食で人気だということなんです。」
中野「栄養もブロッコリーより上で、ビタミンCも豊富、美容にもいいということなので」
中野「ぜひ皆さん、カリブロ、見たら食べてみてくださーい。」
おまけ
「いまドキ」はバレンタインチョコ特集。
高島「見て!かわいいんです。モンブラン型いただきます。(パクリ)」
中野「あ、食べるんだ。」大塚「食べちゃうの?」
高島「大塚さんにあげるんだった!!!(驚)」
中野「わたしはハートのマカロン。大塚さんどうぞー!」
大塚「中野さんーいい人だぁー。」
高島「じゃ、残り(^^ゞ」
中野「残ってますよ、大塚さん(冷静)」
高島「忘れちゃった(笑)やだー。」中野「あれだけ言ってたのにね。びっくりした。」
大塚「期待できないね、2月14日もね。(諦)」
おまけ
今日もちょこっと岩崎千明。
”ほうとうは体にえいよう”
岩崎「今日はお二人ともいかがだったでしょうか?」
加藤「ほんとに元気になれる味でした。」
松尾「身も心も、」
松尾&加藤「ほっと(ほうとう)します。」
以上、”名産de朝食を”のコーナーでした。