「元気のミナもと」はロスから帰ってきた中野アナ。
与那国島から届いた”長命草”が登場。海岸沿いに育ち、強力な紫外線・海風に負けない生命力を持っているそうです。
生でも食べられるということで
高島「なんか体に良さそうな味がする。」
大塚「コレ生だとちょっと強いね。」
中野「ツーンとするんですけど、セリ科なんですって。与那国ではこのように生では食べないんですけれども」
一同「エエーッ!!!」
高島「食べないのっ!」
中野「食べられるんですけど、与那国では食べないと。
刺身のツマ、天ぷら、おそば、そうめんなどで食べられるということで。
もちろん生で食べることもあります。」
てなわけで”天ぷら”、”そうめん”、”長命草のチャンプルー”です。
大塚「苦味がいいですね。」
高島「おそうめんにすると苦味はないですよ。」
長命草には”クロロゲン酸”というポリフェノールが含まれているそうです。
中野「最近はお茶や青汁に加工されて出回っているそうです。」
おまけ
「めざにゅー」にて岩崎さんが取り出した傘はどこかで見たことあるカエル傘。
皆藤さんから貰ったのかな。
おまけ
今日もちょこっと岩崎千明。
今日は今話題の米粉を使ったラーメンです。
岩崎「今日はお二人ともいかがでしたでしょうか?」
加藤「まさに、ライスでナイス!」
松尾「わたしはヤホーで調べました。」
加藤「それはナイツだろー(ツッコミ)」
以上、”名産de朝食を”のコーナーでした。