「元気のミナもと」はグレープフルーツ。
フロリダ産のホワイトとルビーです。
中野「まずは、半分にカットしたので、どちらがいいか選んでください。」
中野「上と下、どちらが甘いかということで」
大塚「下のほうにたまりそうだけどね。」
高島「わたしも下のほう選びますけど・・・・愛ちゃんもいいよ、下で。」
皆藤「うえーっ!」
高島「愛ちゃん、上?」
皆藤「上にしてみます。」
空気を読んで?上にしてみた皆藤さん。
中野「実は愛ちゃん。・・・下のほうに甘いのがたまるんです。」
皆藤「あぁ、やっぱりそうなんですね(残念)」
大塚「思い切り言ったらかわいそうじゃないかー!」
中野「いやいや酸味が好きな方は上を選ぶといいということで。兄弟がいるとそうなっちゃいますけどね。」
高島「このグレープフルーツ用のスプーンいいですね。」
大塚「いいね。フロリダの香りがするね。」
皆藤「上も甘いですよ。」
てなわけでグレープフルーツを使って、
”グレープフルーツの肉巻きハニーソース”、”グレープフルーツとグリルサーモンのマリネサラダ”、”カップチーズケーキ”です。
グレープフルーツにはビタミンCとクエン酸が多いのでダブル効果で疲労回復、カゼ予防、美肌作りにいいそうです。
中野「ダイエットにもいいので女性にはうれしいです。」
中野「ぜひみなさん、上も下も食べてみてください。」
おまけ
今日もちょこっと岩崎千明。
今日の名産は三重県特産の伊勢芋です。
がってんとろろ芋を堪能。
実は”名産de朝食を”は今日が最終回。今まで609品の名産が登場したそうです。
岩崎「まさに全国日本食べまくりの名産旅。満足していただけましたでしょうか?」
加藤「も、ちろんです。」
松尾「朝食は朝の活力です。絶対食べましょうね。」
以上、”名産de朝食を”のコーナーでした。