今日のミナもと。”名産de朝食を”は最終回。

元気のミナもと」はグレープフルーツ。

フロリダ産のホワイトとルビーです。

中野「まずは、半分にカットしたので、どちらがいいか選んでください。」

中野「上と下、どちらが甘いかということで」
大塚「下のほうにたまりそうだけどね。」

高島「わたしも下のほう選びますけど・・・・愛ちゃんもいいよ、下で。」
皆藤「うえーっ!」
高島「愛ちゃん、上?」
皆藤「上にしてみます。」
空気を読んで?上にしてみた皆藤さん。

中野「実は愛ちゃん。・・・下のほうに甘いのがたまるんです。」
皆藤「あぁ、やっぱりそうなんですね(残念)」
大塚「思い切り言ったらかわいそうじゃないかー!」
中野「いやいや酸味が好きな方は上を選ぶといいということで。兄弟がいるとそうなっちゃいますけどね。」

高島「このグレープフルーツ用のスプーンいいですね。」
大塚「いいね。フロリダの香りがするね。」

皆藤「上も甘いですよ。」
てなわけでグレープフルーツを使って、


”グレープフルーツの肉巻きハニーソース”、”グレープフルーツとグリルサーモンのマリネサラダ”、”カップチーズケーキ”です。

グレープフルーツにはビタミンCとクエン酸が多いのでダブル効果で疲労回復、カゼ予防、美肌作りにいいそうです。
中野「ダイエットにもいいので女性にはうれしいです。」

中野「ぜひみなさん、上も下も食べてみてください。」

おまけ
今日もちょこっと岩崎千明

今日の名産は三重県特産の伊勢芋です。

がってんとろろ芋を堪能。

実は”名産de朝食を”は今日が最終回。今まで609品の名産が登場したそうです。

岩崎「まさに全国日本食べまくりの名産旅。満足していただけましたでしょうか?」

加藤「も、ちろんです。」
松尾「朝食は朝の活力です。絶対食べましょうね。」

以上、”名産de朝食を”のコーナーでした。