今日のわんだFOOD 白いゴーヤー


今日は沖縄の石垣島産 白ゴーヤーが登場

白ゴーヤーをガン見する皆藤さん。

白ゴーヤーはホワイトアスパラのように日に当てないで育てたのではなく、もともと白い品種なんだそうです。

緑ゴーヤーよりも水分が多くて苦味や青臭さが控えめで、サラダなどにして食べるそうです。

”白ゴーヤーしゃきしゃきサラダ”、”白ゴーヤーカレーチャンプル”です。

高島「甘みがありますね。」

皆藤「しゃきっとしてる。」

白ゴーヤーは白いのでビタミンCが少ないと思いがちですが、

実は緑のものと同じかそれ以上含まれているということで

生野「白ゴーヤーで、白くなろーやー!」

おまけ
「いまドキ」にて
花畑牧場カフェの宮崎マンゴーアイスを試食

高島「からみますねー」

生野「おいしー」