今日のわんだFOOD 高島アナのおすすめとんぶりレシピ
今日は秋田県大舘市特産の”とんぶり”です。ホウキグサの実なんだそうです。
またの名を”畑のキャビア”、”陸の数の子”と呼ばれています。 そんなとんぶりを使って
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”漬けマグロととんぶりのどんぶり”、”ブルスケッタ”に”卵サラダ”です。
大塚「プチプチっていう食感がいいよね。」
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生野「基本的にとんぶり自体に味はないんですけれども だからこそ色んな料理と相性がいいんですね。」
高島「わたしいつも山芋の千切りと混ぜて三杯酢と和えるんですよ。」
高島「すっごくおいしいので是非(薦)」
とんぶりにはサポニンが含まれていて血糖値の上昇や アルコールの吸収を抑えてくれるそうです。 大塚「大館のみなさんは健康だ。」
生野「みなさんもプッチしましょ。」