今日のわんだFOOD 米粉ウイーク2日目”とろーり”
米粉ウイーク2日目は”とろーり”です。
まずは”米粉のホワイトシチュー”です。
米粉を使うとダマにならずに真っ白に仕上がり、ムラもできにくいそうです。
高島「確かにとろーり感が強いですね。」
お次は”米粉で作ったカスタードクリーム”と”プチタルト”
小麦粉の代わりに米粉を使うとあっさり軽い感じになるそうです。 大塚「カスタードクリームには粉が入ってんだ!」 生野「そうですね。作るときに混ぜるんですけども、簡単にとろみもつくので。」
昔からある”白玉粉”や”上新粉”も実は米粉なんだそうです。
生野「みなさんも”とろーり”を味わってみてください。」 大塚「パン食べよ、パン!」 生野「はい、パンも米粉でできてますからね。 明日は”サクサク”でお届けしまーす。お楽しみに。」