今日のわんだFOOD カブにカブっとカブりつく。
生野「今日は旬の食材です。コチラー!」 茨城県産のカブ、”あやめ雪”が登場。 まずは”あやめ雪いなり”甘酢漬けがいなりに入ってます。 生野「どうでしょうか?」 皆藤「んーん、歯ごたえがいい。」 大塚「お稲荷さん食べてシャキシャキするのは珍しいね。」 続いては、”あやめ雪の浅漬けサラダ” あやめ雪は肉質がきめ細かくて甘みが強いのが特徴だそうです。 生野「美郷ちゃんどうですか?」 長野「コリコリしててすごくおいしいです。 すごいみずみずしいですね。」 高島「噛んだ後にはやわらかさもありますしね。」 葉っぱも食べちゃいましょうということで”カブの葉味噌汁” あやめ雪にはアントシアニンが含まれていて、 疲れ目や老化予防にもいいそうです。 生野「皮をむいてしまうと普通のカブの色になってしまうので 皮ごとガブッとカブりついていただくといいと思いまーす」 大塚「カブりつく。」 長野「カブだから。」 高島「ああ、そういうことか。」 生野「シャレでした。」 おまけ 「いまドキ」はディズニークリスマス