今日のわんだFOOD 元気にいゴーヤー!
今日は沖縄県産のゴーヤーです。 切り口が顔みたいです。 生野「ゴーヤーはコレカラガオイシイキセツダヨー!」 ゴーヤーといえば苦味が特徴ですが・・・ 生野「皆さん苦味は大丈夫ですか?」 高島「むしろ好きです(好)」 ということで苦味が好きな方には定番のゴーヤーチャンプル。 白いわたの部分をとり過ぎないのがポイントだそうです。 長野「ちょっと苦味があるけど、卵とかもちょっと甘さがあるので。」 そして苦味が苦手な方には苦さひかえめ和風ゴーヤーチャーハン。 カツオブシの旨みと卵、豚肉のタンパク質が苦味をやわらげてくれるそうです。 高島「カツオ節でコーティングされてますね。」 ゴーヤーに含まれている苦味成分”モモルデシン”が体にとてもいいそうです。 生野「ゴーヤーを食べて、元気にいゴーヤー!!(行こうや)」